ヒラメのえんがわ小鉢:小麦アレルギーも大丈夫三杯酢 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ヒラメのえんがわ生(刺身用) 4本
- 玄米酢 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 本みりん 小さじ2
- 醤油(小麦が入っていないもの) 小さじ1.5
- スキャリオン 2本
- 大根おろし 大さじ2〜3
作り方
- 1 こちらの材料を使いました。
- 2 このような状態で売られています。
- 3 こちらのえんがわを使用しました。
- 4 お酢、きび砂糖、お醤油、みりんを合わせます。
- 5 えんがわを好みの大きさに切ります。
- 6 それぞれのお皿に盛りつけます。
-
7
4のタレをかけます。
大根を下ろし、のせます。 - 8 スキャリオンを輪切りにしてのせて出来上がりです。
きっかけ
日本食のお好きな小麦アレルギーの方を招待することになり、日本食材店でえんがわを見つけて作ってみようと思いました。臭みもなく、食べやすいと喜ばれました。
おいしくなるコツ
みりん風よりも本みりん。普通のお酢よりも玄米酢、お砂糖よりもきび砂糖、お醤油もオーガニックの小麦なしを使用する事で味がワンランクおいしくなりました。
- レシピID:1660007107
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ヒラメ
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