絶品☆バター香る♪お店に負けないポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、火が通るまでゆでておく。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにして、ラップをかけて電子レンジで3分加熱しておく。
- 3 フライパンにバターを入れ、2の玉ねぎと、ひき肉を入れ炒め、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 4 1のじゃがいもをザルにあけ、水気を切ったら鍋に戻し乾煎りして水分をとばした後、火を止め、まんべんなく潰し、3の具材と、砂糖、塩、市販のマッシュポテトを加え、よく混ぜる。
- 5 4を温かいうちに適当な大きさに丸めて冷ます。※冷ましてから衣をつけた方が扱いやすいです。
- 6 衣用の小麦粉、水、マヨネーズを混ぜ、ダマがなくなったら、5をくぐらせてたら、パン粉をつけて完成。
- 7 180℃に熱した油で揚げる。油に入れた直後は、ひっくり返したり、箸で触ったりすると、衣がはげるので、うっすら色がついてから、ひっくり返したりする。
- 8 大量に作って、6の段階で冷凍保存可能です。冷凍した場合は、凍ったまま、火をつける前の油に入れて揚げてください。
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9
衣をつけるとき、普通に小麦粉→卵→パン粉でも良いのかも…ですが、うちでは揚げ物の衣は基本的にこのやり方です(^_^.)
よかったら、試してください。 - 10 ※2018.3.13分量をを少し変更しました。
きっかけ
母がよく作ってくれたコロッケを自分でも作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
材料の中の、市販のマッシュポテトはなくても大丈夫ですが、冷めてから食べる場合は、入れた方がおいしいです。 じゃがいもの種類で、味に違いがあるので、4の工程の後、少し味見をして、物足りないようであれば、バターと砂糖を少しずつ加えてください。
- レシピID:1660007077
- 公開日:2018/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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