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燃焼スープ野菜鍋。 レシピ・作り方

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mic328
体が冷えて乾燥する秋冬。温めてうるおすスープ鍋でほっこりします。生姜、豚肉、唐辛子でたっぷりスープを飲んでください。

材料(約3人分)

豚ひき肉
100g
モヤシ
1袋
キャベツか白菜
200g
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
生姜
50g
サラダオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪(唐辛子)
1本
4カップ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水4カップと昆布を入れて中火にかけておく。
  2. 2
    豚ひき肉は塩一つまみ(分量外)をまぶしておく。長ネギはあらみじん、生姜、鷹の爪はみじん切りに、人参はピーラーで薄くそいでおく。
  3. 3
    生姜と長ネギをサラダオイルで香りが出るまでいためる。
  4. 4
    よい香りがしてきたら、ごま油をたしてひき肉とみじん切りの鷹の爪を入れる。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったらもやしを一気にいれ、ネギや生姜、ひき肉の味をモヤシにをからめるように混ぜる。
    この時点でモヤシが半生で構いません。
  6. 6
    昆布を入れた鍋が煮立つ前に塩を入れ、ひと煮立ちしたら、フライパンの中の物を全部鍋に入れる。中心が高くなるようにいれる。
  7. 7
    スープが沸いてきたら、キャベツを回りにちぎりいれ、蓋をして10秒待つ。
  8. 8
    最後にピーラーでそいだ人参を真ん中に盛って出来上がり。
    お好みでラー油、ポン酢、山椒などを添えてください。

おいしくなるコツ

生姜と長ネギを香りよくなるまでじっくりいためるのがコツです。 コツがつかめたら油を全部ごま油にしても良いかもしれません。人参は薄いのですぐにしんなりします。

きっかけ

毎朝スープを飲んでいますが、寒い時期は長ネギと生姜と豚肉でとにかく温まる物がうれしい。 お手軽なもやしでボリュームも出しました。粘膜補強に人参のカロチン。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
燃焼系 ひえ解消 野菜たっぷり
料理名
燃焼スープ野菜鍋

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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