エッグマフィンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- イングリッシュマフィン 1個
- ピクルス 1枚
- 塩 少々
- ケチャップ 適宜
- ドライバジルかドライパセリ 少々
- レタスかキャベツ 少々
作り方
- 1 温めたフライパンに薄く丁寧にオイルをひく。
-
2
レタス、キャベツは適当な大きさにちぎっておく。
ピクルスは薄切り。 -
3
マフィンはフォークなどで真ん中から割っておく。
オーブントースターは温めておく。 - 4 玉子を割りいれて黄身が真ん中に来るように、玉子のからでしばらく抑える。
- 5 白身のふちがしっかりと白くなったら、玉子にかからないように水少々を入れる。
- 6 すぐに蓋をして一分たったら火をとめて、一分むらす。
- 7 しっかりと表面がおおわれた目玉焼きができたらマフィンを取り出す。
-
8
マフィンに野菜をのせ塩を少々振り、目玉焼き、ピクルスをのせケチャップをかけドライバジルかドライパセリをふる。
もちろんドライでなく生でも。
きっかけ
目玉焼きがだいすきです。イングリッシュマフィンも大好きです。いっぺんに朝ごはんに食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
玉子は水を入れることによって、水蒸気の影響でしっかりしているが中身はとろりとします。 バーガーバンズでもおいしいです。
- レシピID:1660006934
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- エッグマフィンサンド
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全粒粉のマフィンでサンドにしましたが、バンズでもおいしそうです。