厚揚げと青梗菜のとろーりひき肉あん レシピ・作り方

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ボビー0903
ひき肉たったの100g☆厚揚げで食べごたえup!とろみのついたオイスター餡が全体に絡んでごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
ひき肉
100g
青梗菜
1株
人参
10cm
椎茸
2個
もやし
1/2pc
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
○水
100cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口大にカットします。我が家では厚揚げを横向きにし、縦4等分、横3等分の計12等分にします。
  2. 2
    厚揚げに下味をつけます。ビニール袋に①と●を入れ、よく揉みこんだら10分程度放置します。
  3. 3
    青梗菜は5センチ程度のざく切りにし、茎の部分と葉の部分に分けておきます。
  4. 4
    人参は縦にスライスし半分にします。椎茸はいしづきを取り除き薄くスライス、もやしは水で洗っておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れ、表面に色が付く様に焼いていきます。
  6. 6
    厚揚げに色がついたら、「人参・青梗菜の茎」→「青梗菜の葉・椎茸・もっやし」の順で加え、炒めます。
  7. 7
    全体に火が通ったら、○の調味料を加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です☆

おいしくなるコツ

厚揚げの下味はつけなくても大丈夫ですが、下味をつけた方がよりしっかり味になります。固めの炒り卵を加えれば更に彩りが良くなります♪

きっかけ

節約&ダイエットレシピ考案中で出来た一品です。冷蔵庫に厚揚げと青梗菜があったので、彩りを考えて作りました。

公開日:2013/11/03

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カテゴリ
厚揚げ

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