圧力鍋で超簡単☆味の染みた肉じゃが レシピ・作り方

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ボビー0903
加圧時間が短くても大丈夫。人参・じゃが芋、野菜の甘みの活きた美味しい肉じゃがの完成です♪

材料(2~3人分)

牛肉(豚肉)
150g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1本
しらたき
1pc
●だし汁
300cc
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ5
●酒
大さじ5
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、一口大にカットし、人参は乱切りします。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにし、しらたきは軽く洗い、適当な長さに切ります。(キッチンはさみを使うと楽です。)
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)をしき、中火で牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったら、一度火を止めてください。
  4. 4
    ③の鍋に野菜・しらたきと●の調味料を全て入れ、蓋をして再び火にかけます。
  5. 5
    鍋がシュンシュン音を立てたら、加圧時間は2分。火を止め自然に蓋が開くまで(圧が下がる)待ちます。
  6. 6
    圧が下がり蓋が開いたらじゃが芋の煮崩れに気を付けながら鍋の中身の上下を返すイメージでひと混ぜします。
  7. 7
    味が染みる様に、粗熱がとれるまで放置したら完成です☆

おいしくなるコツ

加圧後に全体に味をなじませる意味で手順⑥で身と混ぜしています。このひと手間によってむらがなく味が染みていきます。じゃが芋はほろほろになっいますので、混ぜる時は気を付けてください。

きっかけ

少し肌寒くなってきたので食べたくなりました♪和食の定番ですし、ほっこりしますよね。

公開日:2013/09/14

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カテゴリ
肉じゃが

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