カポナータ(いろんな野菜のトマト煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはじめに野菜をそれぞれ1.5~2cm角にカットする。
- 2 ナスは塩をふり、20~30分おいた後水にさらし、よく水を切ってアク抜きする。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら中~強火にし、野菜をそれぞれ炒める。
- 4 軽く塩、こしょうをふり、食感が残る程度炒めたらバット等に移す。※野菜を炒めた際に出る油が気になるようであれば、ザル等で油を切ってOK。
- 5 大きめの鍋に野菜を入れ、手でつぶしたホールトマトとトマトの汁、ローリエを入れてはじめは強火で、沸いたら弱~中火で約20~30分位時折、浮いてくる灰汁をすくいながら煮込む。
- 6
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:SARA-CERA 2013.08.22 14:07
ホールトマトで煮込んだ野菜たっぷりのカポナータ。 見た目も鮮やかで、食卓を賑やかに彩ります。 冷めても、味がしっかり馴染み、野菜の旨味が一層ひきたちます。 ソースとしてパスタや肉、魚料理にも応用できますので、新しい味を発見してみてはいかが?