材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 豚挽肉
- 200~250グラム
- めんつゆ 2倍濃縮
- 50cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚挽肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚挽肉に火が通ったら、残りの材料を全ていれ
落し蓋をする。
-
- 4
- じゃがいもに火が通り、汁が少なくなったら、じゃがいもをヘラなどでつぶして完成。
おいしくなるコツ
汁が1/4くらい残った方が、じゃがいもをつぶした時に味がしみて美味しいです。
じゃがいもは形がなくなるまでつぶしてもいいです。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれた肉じゃがを思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません