材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 350g
- タマネギ
- 大1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- にんじんの葉(パセリでも可)
- お好みの量
- 塩・胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- ●ソース材料
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ソース(ドロッとしたもの)
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- タマネギとにんじんの葉をみじん切りにする。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
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- 3
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- ボールに1と2、チーズ以外の材料を全て入れて手早くよく捏ねる。
-
- 4
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- 3を適当な大きさに成形する。(中にスライスチーズを入れる)
2つは大人用に大きめを残りは小さめに子供用と冷凍保存用に成形しました。
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- 5
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- 油を入れたフライパンを熱し4を入れて片面に焦げ目が付いたらひっくり返し蓋をして中火で蒸し焼きにする。(約7分)
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- 6
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- ハンバーグフライ返しなどでを少し押さえて透明な肉汁が出ていれば中まで火が通っています。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずにソースを作ります。
フライパンに●の材料を入れてフライ返しなどで混ぜながら煮詰めればできあがりです。
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- 8
- 残った小さいサイズのハンバーグは焼かずにラップに包んで冷凍しました。トマトソースで煮込んで煮込みハンバーグにしようと思います。
きっかけ
いろいろなレシピを参考に自分なりにアレンジして作りました。
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1歳の娘がとっても気に入ってたくさん食べてくれました↑(^^_)ルン♪