アプリで広告非表示を体験しよう

チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
安売りしていたミンチ肉がハンバーグに変身!!
1歳の娘がとっても気に入ってたくさん食べてくれました↑(^^_)ルン♪

材料(4人分)

合挽ミンチ
350g
タマネギ
大1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
1個
にんじんの葉(パセリでも可)
お好みの量
塩・胡椒
少々
スライスチーズ
2枚
●ソース材料
●ケチャップ
大さじ3
●ソース(ドロッとしたもの)
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとにんじんの葉をみじん切りにする。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  3. 3
    ボールに1と2、チーズ以外の材料を全て入れて手早くよく捏ねる。
  4. 4
    3を適当な大きさに成形する。(中にスライスチーズを入れる)
    2つは大人用に大きめを残りは小さめに子供用と冷凍保存用に成形しました。
  5. 5
    油を入れたフライパンを熱し4を入れて片面に焦げ目が付いたらひっくり返し蓋をして中火で蒸し焼きにする。(約7分)
  6. 6
    ハンバーグフライ返しなどでを少し押さえて透明な肉汁が出ていれば中まで火が通っています。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずにソースを作ります。
    フライパンに●の材料を入れてフライ返しなどで混ぜながら煮詰めればできあがりです。
  8. 8
    残った小さいサイズのハンバーグは焼かずにラップに包んで冷凍しました。トマトソースで煮込んで煮込みハンバーグにしようと思います。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に自分なりにアレンジして作りました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする