アボカドオイル de ケーク・サレ♪ レシピ・作り方

アボカドオイル de ケーク・サレ♪
楽天出店店舗:マヌカハニーの mariri NewZealand
楽天出店店舗:マヌカハニーの mariri NewZealand 楽天市場
[ケーク・サレ]塩味のケーキで、健康にGood,あり合わせの材料で簡単に出来ちゃう、普段のおやつに、ワインにもピッタリ^^ おもてなし料理にもなります☆

材料(1台分人分)

作り方

  1. 1 ※チーズの用意
    チーズは、すりおろしておく (グリュイエールチーズの他、パルメジャーノ、エメンタール、コンテ、ミモレット等でもOK)
  2. 2 ※具の下ごしらえ
    玉ねぎは薄切り、にんじん、アスパラ、ベーコンは1cm角に切っておく。
    *アスパラの先は縦半分にしてトッピング用
  3. 3 ※具の下ごしらえ
    さっと炒めて、ペーパータオルの上で、粗熱と余分な水分・油分を除いておく。
  4. 4 1.卵を溶きほぐす。
    2.牛乳を入れる。
    (泡立てなくても混ざればOK)
    3.アボカドオイルを数回に分け 少しずつ加えながら よくかき混ぜる。
  5. 5 すりおろしたチーズは、一度に入れてよく混ぜる。

    その後、下ごしらえした具を入れ、ヘラで大きく混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ入れます。
    粉っぽさが無くなるまで、ざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 オーブンシートを敷きこんだ パウンド型(18×8×6cm位)に、生地を流し入れる。
    *具が沈んでしまうので
    空気抜きは軽くする。
  8. 8 180℃に温めておいたオーブンに入れ、40~45分焼く。
    出来上がったら、すぐに型から外し ケーキクーラーにのせ粗熱を取って出来上がり (*^^*)
  9. 9 オリーブオイル部門
    楽天ランキング一位獲得☆彡
    日本正式販売開始になりました《アボカドオイル》を使用してます♪

きっかけ

生地の材料さえあれば、冷蔵庫に入っているお野菜で簡単にできますし、おもてなしにもなっちゃう お気に入りの料理ですが、オイルを多く使うのが気になっていたのです(・・;) でも、このオイルと出会って代わりに使用したら とっても美味しかったのです

おいしくなるコツ

NZの天然100%エキストラバージン アボカドオイルは、 コレステロール0% トランス脂肪酸0%で、健康にもGood!コクも出てます♪ *オイルの中で最も発煙点が高いので調理に最適なオイルです☆彡 *お好みのチーズでバリエーションも!

  • レシピID:1660006169
  • 公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
ケーク・サレ ワインに合う おもてなし料理 塩ケーキ
料理名
アボカドオイル de ケーク・サレ♪
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