牛スジと大根煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛スジ 500g
- 大根 小1本
- 水 500cc
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大3
作り方
- 1 大根の皮をむき、3センチ幅くらいの半月切りにする。
- 2 圧力鍋にすべての材料を入れる。
- 3 フタをして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分。その後ピンが下がるまで自然放置。
きっかけ
大好きな牛スジ煮の余った出汁がもったいなかったので、おいしく染みこんでくれそうな大根を一緒に煮たのがはじまり。
おいしくなるコツ
食べるときにからしをつけると一層おいしくなります☆
- レシピID:1660005746
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 大根煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hq-kq2015/06/25 23:49よーく煮込んだのでスジがトロトロでご飯が止まりませんでした!
また作りますね(^ ^) -
honey072013/05/21 21:00圧力鍋を手に入れて憧れていた牛すじ煮、こちらのレシピでついに挑戦しました!他のレシピより断然簡単で、でもすごく美味しいのが出来ました!感謝です!
-
fujitoshisan2013/01/25 11:07手抜きして、おでん用牛すじを使いました。こんにゃく追加してうまかったです。