みたらしかぼちゃ団子 レシピ・作り方

みたらしかぼちゃ団子
iikama
iikama
かぼちゃを入れるときれいな黄色になります

材料(4人分)

  • だんごの粉 100
  • 50cc
  • かぼちゃ 1/6個
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 100g
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、ラップをして、電子レンジに2分~3分かける(火が通るまで)。皮を残し、スプーンですくい取る。
  2. 2 ボウルに団子の粉・水・かぼちゃ・砂糖20gを入れこねる。耳たぶくらいの硬さにする、かたいようなら水を少しずつたす。
    丸める。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れる。浮かんできたら1分くらいゆでる。冷水に入れ、ザルにあげる。
  4. 4 フライパン又は鍋にしょうゆ・みりん・砂糖80g・水を入れ沸騰させる。
    片栗粉と水大さじ4を合わせて入れる。
    とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 団子を串にさし、たれをかける。

きっかけ

娘が団子が好きなので。

  • レシピID:1660005484
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る