トマトとケールのポン酢和え* スチームロースター レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(小さい) 6個
- ケール(葉の部分) 2カップ
- 鰹節 1パック
- ポン酢(ゆずポン酢使用) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 トマトをカットします。トマトに応じて1口サイズにカットします。
-
2
葉ケールはさっと水で洗い、水滴がついたままルクエスチームロースターに入れてレンジで1分。
キッチンペーパーなどで軽く水分をすっておきます。
ない場合は、フワッとラップを掛けて1分 - 3 ボールにトマト、ケールを入れて、ポン酢、ごま油をまわしかけ、鰹節を加えてさっくり混ぜます。
- 4 ごまを加えて出来上がりです。
きっかけ
栄養価が高いケールは、いろいろな事に使っています。 今回はさっぱりとおいしいトマトと一緒に食べようと思いました。
おいしくなるコツ
ケールは加熱しすぎないように、少し歯ごたえがある方が美味しいです。 今回はレンジで1分にしましたが、機種によって違うので様子を見てください。
- レシピID:1660005104
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- ルクエスチームロースターレシピサラダ 青汁ケール健康 あっという間に出来る ケールを使った料理
- 料理名
- ケールとトマトの和え物 サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ki とにかく時短したい2023/08/10 21:17少し加熱するだけで、おいしくケールが食べられてとても嬉しいレシピでした!