雲丹海苔の佃煮←湿気った海苔で豪華一品 レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- 海苔 15枚
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 熱湯(水) 2カップ
- 黒砂糖 大さじ2
- 雲丹 3台
- シソ お好みの量
- 雲丹用お酒 小さじ3
作り方
-
1
鍋の中に、熱湯とだしを入れます。
ダシパックを使いましたが、粉末小さじ1やお好みのだしで良いです。 - 2 雲丹にお酒をさっとかけておきます。そのあと、蓋やラップをふんわり掛けておいておきます。
-
3
海苔を1枚づつをちぎって入れます。
(時間のあるときはなるべくだまにならないように時々お箸でかき混ぜながら入れると良いです。) -
4
3分ぐらい置き、醤油、みりん、酒、黒砂糖を加えて中火にかけます。
木べらでかき混ぜながら沸々といったら弱火にします。 - 5 滑らかになるまで水分を飛ばします。
- 6 今回は3分の1を容器に取ります。コレは保存用です。
-
7
熱々の鍋中の海苔の中に雲丹を入れます。
そのときに、ほんの少しは、つぶして混ぜ込み、ほとんどはつぶさないようにさっくりと混ぜます。 -
8
人数分のご飯を丼に盛りつけます。
その中央に、雲丹を乗せて、お好みで刻んだシソを飾り出来上がりです
きっかけ
海外生活なので日本の“雲丹の海苔の佃煮”の宣伝を見て食べたい!と思い、美味しいお海苔を湿気らせたのを思い出し、雲丹が安く手に入ったので自分で作ってみようと思いました。折角なので、多めに作ってプレーンなものも保存しようと思いました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮は、この分量だとマイルドな感じで、海苔の香や味も生きています。 雲丹の味をつぶす事なく、ふっくらと口の中で広がる仕上がりです。 本来なら、他のおかずやお酒のおつまみだと、大人数で楽しめるのですが、今回はたっぷりと丼に使いました。
- レシピID:1660005094
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- うに
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- ブルーアガベ 海外生活手作り保存食 湿気った海苔再利用 海苔の佃煮
- 料理名
- 海苔の佃煮
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