おから入りバナナケーキ レシピ・作り方

おから入りバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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いつものバナナケーキに乾燥おからを加えてみたら、フワフワ感がアップ!

材料(1ホール人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 100g
  • 乾燥おから 20g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 80g
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 完熟バナナ 3本

作り方

  1. 1 ボールに室温に戻したマーガリンと、砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2 ①に卵2個を割り入れ、よくまぜ、ベーキングパウダー、重曹を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に強力粉、薄力粉、おからをいれ、ゴムベラなどできるようにまぜ、粉っぽいうちに、バナナをちぎり入れ、さらにきるように混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流しいれる。
  4. 4 あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンに③を入れ、30分焼いて出来上がり!

きっかけ

乾燥おからを大量買いしたので、消費すべく、いろいろなものに入れてお試ししています!

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを! 粗熱がとれたら、すぐに、ラップをして水分が逃げないようにすると、しっとりふわふわが持続します。

  • レシピID:1660005053
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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