おから入りバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 100g
- 乾燥おから 20g
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 重曹 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 完熟バナナ 3本
作り方
- 1 ボールに室温に戻したマーガリンと、砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
- 2 ①に卵2個を割り入れ、よくまぜ、ベーキングパウダー、重曹を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 3 ②に強力粉、薄力粉、おからをいれ、ゴムベラなどできるようにまぜ、粉っぽいうちに、バナナをちぎり入れ、さらにきるように混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流しいれる。
- 4 あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンに③を入れ、30分焼いて出来上がり!
きっかけ
乾燥おからを大量買いしたので、消費すべく、いろいろなものに入れてお試ししています!
おいしくなるコツ
バナナは完熟のものを! 粗熱がとれたら、すぐに、ラップをして水分が逃げないようにすると、しっとりふわふわが持続します。
- レシピID:1660005053
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません