簡単★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴー8787
豚肉のかわりにハムとちくわでカロリーダウン!
シンプルな味だけど簡単で美味しいゴーヤチャンプルです!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
400g
2個
人参
1本
ちくわ
2本
ハム
2枚
鰹節
1袋
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り、2mmくらいの薄切りにしてボールに入れ、小さじ1程度の塩を入れ揉んで10分程度置いておく。
    その後、軽く水洗いし、水気をきる。
  3. 3
    人参は千切り、ちくわ、ハムも適当な大きさに切る。
  4. 4
    卵は溶いておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を適量入れ、水切りした木綿豆腐を入れ、フォークで適当な大きさにつぶして炒める。
  6. 6
    木綿豆腐はある程度炒めたら一旦取り出す。
  7. 7
    フライパンにごま油を適量入れ、ゴーヤ、人参を入れ炒める。
  8. 8
    ゴーヤ、人参をある程度炒められたら、ちくわ、ハムを入れ、更に炒める。
  9. 9
    すべて炒められたら、木綿豆腐を入れ、一緒に炒める。
  10. 10
    醤油、みりん、塩、鰹節半分を入れ全体に絡める。
  11. 11
    最後に溶き卵を流し入れ、全体に絡ませて完成!
  12. 12
    食べる時に、鰹節の半分をかけて食べて下さい♪

おいしくなるコツ

豆腐がべチャッとならないように、一旦取り出した豆腐から出てきた汁は捨てて下さい。 ゴーヤの苦みが苦手な人は塩もみをしっかりして下さい。塩もみすることによって苦みが消えます。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので(*^_^*)

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ ゴーヤチャンプル 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はっぴー8787 日々、料理と葛藤中の2児のママです。 これから色々な料理にチャレンジしていきたいと思ってます。 よろしくお願いしますヽ(^o^)丿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする