材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 400g
- 卵
- 2個
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ハム
- 2枚
- 鰹節
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
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- 2
- ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り、2mmくらいの薄切りにしてボールに入れ、小さじ1程度の塩を入れ揉んで10分程度置いておく。
その後、軽く水洗いし、水気をきる。
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- 3
- 人参は千切り、ちくわ、ハムも適当な大きさに切る。
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- 4
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- 卵は溶いておく。
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- 5
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- フライパンにごま油を適量入れ、水切りした木綿豆腐を入れ、フォークで適当な大きさにつぶして炒める。
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- 6
- 木綿豆腐はある程度炒めたら一旦取り出す。
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- 7
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- フライパンにごま油を適量入れ、ゴーヤ、人参を入れ炒める。
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- 8
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- ゴーヤ、人参をある程度炒められたら、ちくわ、ハムを入れ、更に炒める。
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- 9
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- すべて炒められたら、木綿豆腐を入れ、一緒に炒める。
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- 10
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- 醤油、みりん、塩、鰹節半分を入れ全体に絡める。
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- 11
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- 最後に溶き卵を流し入れ、全体に絡ませて完成!
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- 12
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- 食べる時に、鰹節の半分をかけて食べて下さい♪
おいしくなるコツ
豆腐がべチャッとならないように、一旦取り出した豆腐から出てきた汁は捨てて下さい。
ゴーヤの苦みが苦手な人は塩もみをしっかりして下さい。塩もみすることによって苦みが消えます。
きっかけ
ゴーヤを貰ったので(*^_^*)
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シンプルな味だけど簡単で美味しいゴーヤチャンプルです!