夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン用強力粉(リスドオルを使用) 100g
- 全粒粉 30g
- ドライイースト 小さじ1/4
- 塩 2g
- 水 88g
- 打ち粉 適宜
作り方
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1
リスドオル、全粒粉、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。 -
2
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。 - 3 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
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4
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。 -
5
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。 - 6 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
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7
打ち粉(強力粉)をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。 -
8
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。 - 9 断面図はこんな感じです。
- 10 定番のクッペ(ID:1660004859)の応用レシピになります。
きっかけ
クッペを作っておいしかったので、全粒粉を入れたクッペを作ってみました。
おいしくなるコツ
夜こねて、朝焼くこと。冷蔵庫で置いておくことで生地は育ってくれます。
- レシピID:1660004860
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- クッペ
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snowoods**2021/02/04 15:26全粒粉入り生地のパン好きです♪
クープがもう少しメリッと行けば大満足なのに。。まだまだ修行必要ですね~(*´∀`)♪レシピありがとうございます☆