夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ レシピ・作り方

夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
全粒粉入りにして、風味を出してみたフランスパンのクッペです。

材料(2人分)

  • フランスパン用強力粉(リスドオルを使用) 100g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1/4
  • 2g
  • 88g
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 リスドオル、全粒粉、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  2. 2 ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  3. 3 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  4. 4 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  5. 5 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  6. 6 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  7. 7 打ち粉(強力粉)をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
  8. 8 オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  9. 9 断面図はこんな感じです。
  10. 10 定番のクッペ(ID:1660004859)の応用レシピになります。

きっかけ

クッペを作っておいしかったので、全粒粉を入れたクッペを作ってみました。

おいしくなるコツ

夜こねて、朝焼くこと。冷蔵庫で置いておくことで生地は育ってくれます。

  • レシピID:1660004860
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
全粒粉 フランスパン 自家製パン クッペ
料理名
クッペ
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つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2021/02/04 15:26
    夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ
    全粒粉入り生地のパン好きです♪
    クープがもう少しメリッと行けば大満足なのに。。まだまだ修行必要ですね~(*´∀`)♪レシピありがとうございます☆

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