夜仕込んで朝焼く クッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン用強力粉(リスドオルを使用) 130g
- ドライイースト 小さじ1/4
- 塩 2g
- 水 88g
- 打ち粉 適宜
作り方
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1
リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。 -
2
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。 - 3 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
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4
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。 -
5
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。 - 6 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
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7
打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。 -
8
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。 - 9 加熱が弱かったら230度で5分程度再加熱して完成!
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10
※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
「石窯スチーム」ボタンを選んでください。 - 11 断面図はこんな感じです。
きっかけ
冷蔵庫で作るパンを作ってみたくて、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
夜仕込んで、朝焼くこと。手間を惜しまずにちゃんと焼くことでフランスパンがおいしくなります。
- レシピID:1660004859
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- クッペ
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