塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 豆腐の片面に、塩小さじ2分1をふり、全体にのばす。
-
2
上から、キッチンペーパーを2重にして掛け、豆腐を裏返し、タッパ-に入れる。
(お皿でも可ですが、私はタッパーで作ってます。) - 3 もう片面にも同じ様に、塩小さじ2分の1をふり、のばす。
- 4 側面にも塩をのばす。
- 5 キッチンペーパーで、豆腐を包み(側面も)、蓋をし、冷蔵庫にて保存する。
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6
半日程経てば、水分が出てきているので、水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。
1日経てば出来あがり☆ -
7
出来あがった塩豆腐を、オリーブオイルとブラックペッパーで食べたり、
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8
ごま油をかけたり、
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9
キムチを置いて食べたり、
- 10 いろんな食べ方が出来て、普通の豆腐より濃厚で、本当に美味しいです!
きっかけ
塩豆腐を作り、いろいろ食べ方アレンジを考えました。
おいしくなるコツ
私は塩分の取り過ぎに注意しているので、出来あがった塩豆腐を軽く水洗いしてから食べています。塩分の気になる方は水洗いして下さい。
- レシピID:1660004844
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐
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