塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~ レシピ・作り方

塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
  • 1時間以上
  • 100円以下
koko0730
koko0730
塩豆腐の作り方を詳しく載せています♪あと、食べ方アレンジもいろいろ載せてます♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の片面に、塩小さじ2分1をふり、全体にのばす。
  2. 2 上から、キッチンペーパーを2重にして掛け、豆腐を裏返し、タッパ-に入れる。
    (お皿でも可ですが、私はタッパーで作ってます。)
  3. 3 もう片面にも同じ様に、塩小さじ2分の1をふり、のばす。
  4. 4 側面にも塩をのばす。
  5. 5 キッチンペーパーで、豆腐を包み(側面も)、蓋をし、冷蔵庫にて保存する。
  6. 6 半日程経てば、水分が出てきているので、水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。
    1日経てば出来あがり☆
  7. 7 出来あがった塩豆腐を、オリーブオイルとブラックペッパーで食べたり、
  8. 8 ごま油をかけたり、
  9. 9 キムチを置いて食べたり、
  10. 10 いろんな食べ方が出来て、普通の豆腐より濃厚で、本当に美味しいです!

きっかけ

塩豆腐を作り、いろいろ食べ方アレンジを考えました。

おいしくなるコツ

私は塩分の取り過ぎに注意しているので、出来あがった塩豆腐を軽く水洗いしてから食べています。塩分の気になる方は水洗いして下さい。

  • レシピID:1660004844
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
塩豆腐 チーズ 豆腐
料理名
塩豆腐
koko0730
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • はる35
    はる35
    2023/02/20 21:18
    塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
    簡単美味しいので、リピしたいと思います!
    今回はスライスしてオリーブオイル&黒胡椒で♡うまうま(´∀`)
  • hannah212
    hannah212
    2021/09/13 09:32
    塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
    とっても濃厚でおいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/03/11 13:42
    塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
    おいしかったです。
  • Kえり
    Kえり
    2021/03/10 13:28
    塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
    濃厚でおいしかったです!
    アレンジも楽しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る