材料(2人分)
- なすび
- 2本
- ねぎ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100グラム
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすびはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、水にさらす。
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- 2
- しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする
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- 3
- フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを入れ、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 炒まってきたら、味噌・醤油・砂糖・みりん・酒を加えて、味を調える。
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- 5
- 170度の油で、水気をよくきったなすびを2~3分揚げる。
-
- 6
- 揚げたなすびをお皿に盛り、肉味噌を掛けて出来あがり。
おいしくなるコツ
肉味噌にしっかりと味を付ける事です。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えて下さい。
きっかけ
ちょっと手間暇掛かりますが、作ってみました。
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肉味噌がこれまた合う!絶品です!