ゴーヤチャンプルーのついでに ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- すりごま、鰹節など
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤを3mm厚さに薄切りして、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
-
- 2
- 湯がいたお湯を捨てる。
砂糖を入れ、十分に溶かす。少し香ばしい香りがしてきたら醤油を入れる
-
- 3
- 全体が煮詰まり、つやのある状態になったら、できあがり。
お好みで鰹節やゴマを振りかけても美味しい。
おいしくなるコツ
下ゆでして青臭さと苦みを和らげます。
きっかけ
実家で食べていたものをご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません