アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルーのついでに ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろう28
苦みと甘辛がご飯のおともに良いです。お茶漬けにも。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
すりごま、鰹節など
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを3mm厚さに薄切りして、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
  2. 2
    湯がいたお湯を捨てる。
    砂糖を入れ、十分に溶かす。少し香ばしい香りがしてきたら醤油を入れる
  3. 3
    全体が煮詰まり、つやのある状態になったら、できあがり。
    お好みで鰹節やゴマを振りかけても美味しい。

おいしくなるコツ

下ゆでして青臭さと苦みを和らげます。

きっかけ

実家で食べていたものをご紹介します。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする