黄金比率のやわらかハンバーグ レシピ・作り方

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まめちるこ
ハンバーグって、簡単なようで奥が深い!
ジューシーなやわらかハンバーグ!さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/

材料(4人分)

牛挽肉
300g
玉ねぎ
150g(約1/2個)
生パン粉
50g
1個(約50g)
約2つまみ(2g程度)
コショウ
約2つまみ(2g程度)
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    牛挽肉以外の材料(玉ねぎ、生パン粉、卵、調味料)を全てボウルに入れてよく混ぜる。(※お肉を入れる前に味をつけます!)
  3. 3
    2に牛挽肉を入れて全体がよく混ざるようにこねる。
  4. 4
    4等分にしたうちのひとかたまりを軽く丸め、両手を上下にし、上下に動かしながら形を整える(空気を抜きます)。
  5. 5
    真ん中を親指の付け根で軽く押して凹ませる。
  6. 6
    中火で温めたフライパンに薄くサラダ油を敷き、ハンバーグを入れる。
  7. 7
    焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくりと焼く。
  8. 8
    フライ返しなどでハンバーグを軽く押し、透明な肉汁が出てこれば出来上がり!!
  9. 9
    我が家ではこのハンバーグから出た煮汁にケチャップとウスターソースを合わせてソースにして頂きますよ(o^^o)

おいしくなるコツ

『牛挽肉:玉ねぎ:生パン粉:卵=⑥:③:①:①(卵1個=約50g)』の黄金比率を守ればやわらかくてジューシーなハンバーグができます!何度も試して見付けた比率ですので試してみてください!!\(^o^)/

きっかけ

どうしても牛肉100%のやわらか~いハンバーグが食べたくて、、、何度も改良を重ねた黄金比率ができました!!\(^o^)/

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

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