わたしんちのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
ぶ厚くてふんわりジューシーな我が家の定番ハンバーグです☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

牛豚合挽きミンチ
500g
たまねぎ
2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
★たまご
1個
★すりおろしにんにく
1片分
★マヨネーズ
大2
★塩こしょう
少々
◇ソース◇
ケチャップ
大5
マヨネーズ
大4
とんかつソース
大2

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておく。
    たまねぎをあめ色になるまで炒めて冷ましておく。
    ※炒め時間10分であめ色たまねぎが作れる方法→
    レシピID:1660004067
  2. 2
    ミンチ肉をボウルに入れ、粘りがでるまで手早くこねる。
  3. 3
    ①にパン粉を牛乳に浸したもの・あめ色たまねぎ・★を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    成形する。
    サイズはお好みでいいですが高さは2~2.5cmくらいにし、中心を少し凹ませておく。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンで強火で両面をサッと焼き、その後ふたをして弱火で中までじっくり火を通す。
    ※串を刺して出てくる肉汁が透明ならできた証拠なので皿に盛る。
  6. 6
    ◇ソース作り◇
    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにケチャップ・マヨネーズ・とんかつソースを入れ、混ぜながら温める。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけて完成☆
    今回はイタリアンパセリを添えました。

おいしくなるコツ

手の体温が肉に伝わらないようタネを作る時はとにかく手早く!! 焼く時ははじめに外側をしっかり焼いておくと、肉汁や旨みが流れ出しません。

きっかけ

少しでもふんわりおいしくしたくてマヨにたどりつきました☆

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわり ジューシー おいしい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/10 09:48
おはようございます。 お弁当に入れました。写真左下です。 ふわふわのハンバーグが、とても美味しかったです。 また作りたいです。ご馳走様でした。
まめもにお
2012/11/18 15:19
お客様にハンバーグお出ししたら、とっても喜ばれました(^c^ ふっくらジューシーでとっても美味しかったです♪ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
まぁるいフォルムの愛らしいハンバーグ(❀ฺ´∀`❀ฺ) とってもとっても嬉しいレポありがとうございますぅぅぅ(pq*´꒳`*)♥♥*。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする