わたしんちのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
パン粉を牛乳に浸しておく。
たまねぎをあめ色になるまで炒めて冷ましておく。
※炒め時間10分であめ色たまねぎが作れる方法→
レシピID:1660004067 - 2 ミンチ肉をボウルに入れ、粘りがでるまで手早くこねる。
- 3 ①にパン粉を牛乳に浸したもの・あめ色たまねぎ・★を入れて良く混ぜ合わせる。
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4
成形する。
サイズはお好みでいいですが高さは2~2.5cmくらいにし、中心を少し凹ませておく。 -
5
サラダ油(分量外)を熱したフライパンで強火で両面をサッと焼き、その後ふたをして弱火で中までじっくり火を通す。
※串を刺して出てくる肉汁が透明ならできた証拠なので皿に盛る。 -
6
◇ソース作り◇
ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにケチャップ・マヨネーズ・とんかつソースを入れ、混ぜながら温める。 -
7
ハンバーグにソースをかけて完成☆
今回はイタリアンパセリを添えました。
きっかけ
少しでもふんわりおいしくしたくてマヨにたどりつきました☆
おいしくなるコツ
手の体温が肉に伝わらないようタネを作る時はとにかく手早く!! 焼く時ははじめに外側をしっかり焼いておくと、肉汁や旨みが流れ出しません。
- レシピID:1660004072
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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