わたしんちのハンバーグ☆ レシピ・作り方

わたしんちのハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
ぶ厚くてふんわりジューシーな我が家の定番ハンバーグです☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておく。
    たまねぎをあめ色になるまで炒めて冷ましておく。
    ※炒め時間10分であめ色たまねぎが作れる方法→
    レシピID:1660004067
  2. 2 ミンチ肉をボウルに入れ、粘りがでるまで手早くこねる。
  3. 3 ①にパン粉を牛乳に浸したもの・あめ色たまねぎ・★を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 成形する。
    サイズはお好みでいいですが高さは2~2.5cmくらいにし、中心を少し凹ませておく。
  5. 5 サラダ油(分量外)を熱したフライパンで強火で両面をサッと焼き、その後ふたをして弱火で中までじっくり火を通す。
    ※串を刺して出てくる肉汁が透明ならできた証拠なので皿に盛る。
  6. 6 ◇ソース作り◇
    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにケチャップ・マヨネーズ・とんかつソースを入れ、混ぜながら温める。
  7. 7 ハンバーグにソースをかけて完成☆
    今回はイタリアンパセリを添えました。

きっかけ

少しでもふんわりおいしくしたくてマヨにたどりつきました☆

おいしくなるコツ

手の体温が肉に伝わらないようタネを作る時はとにかく手早く!! 焼く時ははじめに外側をしっかり焼いておくと、肉汁や旨みが流れ出しません。

  • レシピID:1660004072
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわり ジューシー おいしい
料理名
ハンバーグ
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/10/10 09:48
    わたしんちのハンバーグ☆
    おはようございます。
    お弁当に入れました。写真左下です。
    ふわふわのハンバーグが、とても美味しかったです。
    また作りたいです。ご馳走様でした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/18 15:19
    わたしんちのハンバーグ☆
    お客様にハンバーグお出ししたら、とっても喜ばれました(^c^ ふっくらジューシーでとっても美味しかったです♪ ご馳走さまです^^*
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/18 06:52
    わたしんちのハンバーグ☆
    おはよ〜!ふっくらジューシーで、ビッグハンバーグになりました (*'ヮ'*)お腹も満腹☆身も心も満腹☆じゃがいもを添えて、ごちそう夕飯になりました〜 (≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る