生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン レシピ・作り方

生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
カスタードクリームパウダーを使ってクリームを作るクリームパン。
バターロール生地で作るのでふんわり膨らみます。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 36g
  • 6g
  • 30g
  • バター 45g
  • 130ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • ・カスタードクリームパウダー 40g
  • ・牛乳 110ml

作り方

  1. 1 「・」のついていないもの強力粉からドライイーストをHBに入れてパン生地コースでセットする。
    ※卵は溶き卵を入れています。
  2. 2 パン生地ができたら打ち粉をした上でナイフやスケッパーで6等分にする。
    1個ずつはまるめておく。
  3. 3 カスタードクリームパウダーは、牛乳と混ぜてカスタードクリームにする。
    3倍量ということですが、それよりも少し牛乳を少なくしています。
  4. 4 麺棒で伸ばし、カスタードクリームを包む。
    ※この段階では丸い形。
  5. 5 オーブン35度で30分加熱。(二次発酵)
  6. 6 キッチンばさみで切れ込みを入れる。
  7. 7 卵の残り(30gはかっていれた残り)を上からはけで塗る。
  8. 8 180度で15分した後、焼き目を見ながら追加加熱。今回は210度で1分加熱して完成しました!
  9. 9 カスタードクリームパウダーはクラウンフーヅのものを使いました。40g入りを購入。

きっかけ

作ってみたかったクリームパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは手抜きで。生地はHBにおまかせなので、そんなに難しくありません。強力粉は春よ恋と北海道強力粉のミックス、砂糖は三温糖を使っています。

  • レシピID:1660004041
  • 公開日:2012/05/02

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クリームパン
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HB スイーツパン カスタードクリーム クリームパン
料理名
クリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2015/02/01 09:02
    生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン
    ふんわり美味しいパンができました!ごちそうさまでした(o^^o)

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