生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
「・」のついていないもの強力粉からドライイーストをHBに入れてパン生地コースでセットする。
※卵は溶き卵を入れています。 -
2
パン生地ができたら打ち粉をした上でナイフやスケッパーで6等分にする。
1個ずつはまるめておく。 -
3
カスタードクリームパウダーは、牛乳と混ぜてカスタードクリームにする。
3倍量ということですが、それよりも少し牛乳を少なくしています。 -
4
麺棒で伸ばし、カスタードクリームを包む。
※この段階では丸い形。 - 5 オーブン35度で30分加熱。(二次発酵)
- 6 キッチンばさみで切れ込みを入れる。
- 7 卵の残り(30gはかっていれた残り)を上からはけで塗る。
- 8 180度で15分した後、焼き目を見ながら追加加熱。今回は210度で1分加熱して完成しました!
- 9 カスタードクリームパウダーはクラウンフーヅのものを使いました。40g入りを購入。
きっかけ
作ってみたかったクリームパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは手抜きで。生地はHBにおまかせなので、そんなに難しくありません。強力粉は春よ恋と北海道強力粉のミックス、砂糖は三温糖を使っています。
- レシピID:1660004041
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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simakis2015/02/01 09:02ふんわり美味しいパンができました!ごちそうさまでした(o^^o)
バターロール生地で作るのでふんわり膨らみます。