米粉で手作りみたらしだんご レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米粉、砂糖、水を混ぜる。柔らかくなりすぎないように水は最後のほう、少しずつ入れてください。
- 2 沸騰した湯に、だんご生地を2つのスプーンで丸めながら入れる。上記の分量で20個くらいできると思います。
- 3 そのままゆでる。浮き上がってきたらOKのサインなので、キッチンペーパーにあげて水切り。
-
4
フライパンまたは鍋に、しょうゆ・砂糖・ゆで汁を入れる。
(ゆで汁とは、さきほどだんごをゆでたお湯のことです。) - 5 だんごもしょうゆだれに入れて弱火で2分ほど加熱。しょうゆだれをだんごにからめる。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
だんご生地は柔らかいほうが、だんごが柔らかくなりますが、生地が扱いづらくなるので、だんごどうしくっつかないように気を付けてください。
- レシピID:1660003519
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません