豚肉の簡単ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
トンカツ用の豚肉をしょうが焼き風にソテーしてみました。

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
小1
しょうが
少々(お好みで)
小麦粉
大1
塩こしょう
少々
添えるゆで野菜(ブロッコリーなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉をすじ切りする。(油身と赤みの境目にいくつも切り込みを入れる)
  2. 2
    豚肉に軽く塩こしょうをして表面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンで両面焼く。中までしっかり火が通るように。
  4. 4
    しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを混ぜておいて、フライパンに一気に入れる。
    30秒ほど焼いて出来上がり★
  5. 5
    お好きなゆで野菜を添えてお皿に盛りつけ

おいしくなるコツ

すじ切りをすると豚肉がいつもより柔らかく仕上がります。

きっかけ

トンカツ用の豚肉を買ったけど、揚げ物はしたくないなあと思って焼いてみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンカツ用豚肉 しょうが焼き 簡単 味がからむ
料理名
豚肉ソテー(トンカツ用肉にて)

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする