巻き巻き豚肉(ネギ編) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 200グラム
- ネギ 3本
- しょうゆ 大1
- 焼き肉のたれ 大1
- 水 大1強
- 砂糖 小1
作り方
-
1
ネギを4~5センチに切る。
ネギを芯にして豚薄切り肉をぐるぐる巻きつける。 - 2 フライパンに乗せて焼く。巻きつけた豚肉の端を下にすると剥がれにくい。コロコロまわしながら豚肉に焼き色をつける。
-
3
しょうゆ、焼き肉のたれ、水を入れて蓋をして、中火5分。
途中1~2回豚肉を転がして全体に味がからむように。 - 4 火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。
きっかけ
ネギをたくさん頂いたので、たくさん食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
コロコロ転がすと味が全体になじみます。あとはそのまま待てば簡単に完成!
- レシピID:1660003407
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ねぎの豚肉巻き
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