肉じゃがの残りで☆コロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉じゃがの残りとだいたい同じ量のじゃがいもを用意する。(簡単肉じゃがの作り方はレシピID:1660003381)
-
2
じゃがいもの皮を剥き、1口大に切って耐熱ボウルへ。大さじ2杯の水をかけてふんわりラップし、レンジで8分加熱後マッシャーで潰す。
肉じゃがの汁を捨て、具を粗みじんに切る。 - 3 じゃがいもと肉じゃがを合わせて混ぜる。
- 4 8等分し、まん丸く丸める。
- 5 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につける。
- 6 180度の油でキツネ色になるまでコロコロ転がしながら揚げる。
きっかけ
1人分余った肉じゃがを家族4人分に増やす為に☆
おいしくなるコツ
②のレンジの加熱時間はじゃがいもの量によって調節してください。マッシャーで軽く潰せるくらいまで柔らかくする事。
- レシピID:1660003403
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はちみつりんご332012/11/24 16:37残った肉じゃがが美味しくリメイク出来てよかったです(^-^)ごちそう様でした♪♪
簡単なうえに、残り物とは思えない味です☆