あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
少し塩分を強くしてパスタに絡めてもすごくおいしいです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あさり
1パック
白菜
2枚
青ネギ
1本
大1
バター
20g
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをしておく。
  2. 2
    白菜は千切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    バターは1cm角くらいに切る。
  3. 3
    耐熱皿に白菜・あさり・青ネギを盛り、バターを散らして酒としょうゆをまわし入れる。
  4. 4
    ふんわりラップをしてレンジで7分。あさりが開いたらできあがり。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツでもおいしくできます♪

きっかけ

もともとはバター醤油味のあさりのパスタ。白ご飯にもきっと合うと思ってパスタ抜きで作ってみたら、とてもいいいおかずになりました☆

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/10 20:05
このレシピ最高です!! 最後のお汁まで美味しく頂きました(*^^*)
A.pinky
嬉しいぃぃぃヾ(≧∪≦*)ノ〃 そのままパスタに和えて食べてもおいしぃんですよ♪ 良かったらまた試してみてください☆
2015/01/15 20:07
あさりも白菜も美味しい!明日も食べよう!と子どもが感動して食べてました。とっても簡単なのに美味しかったです^_^
まにらっと
なんて嬉しい(≧∀≦*) 是非また作って、たくさん食べてくださいヾ(*´∀`*)ノ゛

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする