あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 白菜
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- 酒
- 大1
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大1
作り方
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- 1
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- あさりの砂抜きをしておく。
-
- 2
- 白菜は千切りにする。
青ネギは小口切りにする。
バターは1cm角くらいに切る。
-
- 3
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- 耐熱皿に白菜・あさり・青ネギを盛り、バターを散らして酒としょうゆをまわし入れる。
-
- 4
- ふんわりラップをしてレンジで7分。あさりが開いたらできあがり。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツでもおいしくできます♪
きっかけ
もともとはバター醤油味のあさりのパスタ。白ご飯にもきっと合うと思ってパスタ抜きで作ってみたら、とてもいいいおかずになりました☆