圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
アラを使ってうまみUP!圧力鍋を使うから短時間で大根にもしっかり味が染み込みます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

ぶりのアラ
1パック
大根
1/2本
★水
400cc
★酒
大4
★砂糖
大4
★みりん
大2
★しょうゆ
大4

作り方

  1. 1
    大根を3㎝くらいの厚さに切る。アラをザルに入れ、サッと熱湯をまわしかけて臭みをとる。
  2. 2
    大根とアラと★を圧力鍋に全部投入してフタをする。
  3. 3
    強火にかけてピンが上がったら弱火にして15分。その後冷めるまで自然放置してじっくり味を染みこませる。
  4. 4
    食べる前にフタを取った状態で煮詰めれば、ほくほくおいしいぶり大根の出来上がり★

おいしくなるコツ

一度冷めるまで自然放置する工程がとっても大事。そこでグッと味が染み込みます。

きっかけ

冬になると食べたくなるよねぇ。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/28 14:14
ぶり大根レシピ参考にさせついただきました!
ショウタママ1028
2022/07/26 18:48
参考にしました!レシピありがとうございます!
ぼののの

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする