圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆ レシピ・作り方

圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆
  • 約10分
  • 300円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
アラを使ってうまみUP!圧力鍋を使うから短時間で大根にもしっかり味が染み込みます。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 1パック
  • 大根 1/2本
  • ★水 400cc
  • ★酒 大4
  • ★砂糖 大4
  • ★みりん 大2
  • ★しょうゆ 大4

作り方

  1. 1 大根を3㎝くらいの厚さに切る。アラをザルに入れ、サッと熱湯をまわしかけて臭みをとる。
  2. 2 大根とアラと★を圧力鍋に全部投入してフタをする。
  3. 3 強火にかけてピンが上がったら弱火にして15分。その後冷めるまで自然放置してじっくり味を染みこませる。
  4. 4 食べる前にフタを取った状態で煮詰めれば、ほくほくおいしいぶり大根の出来上がり★

きっかけ

冬になると食べたくなるよねぇ。

おいしくなるコツ

一度冷めるまで自然放置する工程がとっても大事。そこでグッと味が染み込みます。

  • レシピID:1660003163
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ショウタママ1028
    ショウタママ1028
    2023/07/28 14:14
    圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆
    ぶり大根レシピ参考にさせついただきました!
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/07/26 18:48
    圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆
    参考にしました!レシピありがとうございます!
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/07/22 14:14
    圧力鍋であっと言う間にぶり大根☆
    美味しく出来ました!
  • one47
    one47
    2021/01/19 22:31
    冬定番のレシピになりました。味もちょうど良くて、簡単で言うことなしです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る