材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 400cc
- ★酒
- 大4
- ★砂糖
- 大4
- ★みりん
- 大2
- ★しょうゆ
- 大4
作り方
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- 1
- 大根を3㎝くらいの厚さに切る。アラをザルに入れ、サッと熱湯をまわしかけて臭みをとる。
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- 2
- 大根とアラと★を圧力鍋に全部投入してフタをする。
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- 3
- 強火にかけてピンが上がったら弱火にして15分。その後冷めるまで自然放置してじっくり味を染みこませる。
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- 4
- 食べる前にフタを取った状態で煮詰めれば、ほくほくおいしいぶり大根の出来上がり★
おいしくなるコツ
一度冷めるまで自然放置する工程がとっても大事。そこでグッと味が染み込みます。
きっかけ
冬になると食べたくなるよねぇ。