ふわふわ卵の和風あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
具は大根葉とベーコンのみ!隠し味のマヨネーズと香ばしいしょうゆの香り、ふわふわ卵が絶妙のチャーハンです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
たくさん
ベーコン
2枚
2個
ご飯
2膳分
サラダ油
大1
少々
しょうゆ
少々
マヨネーズ
大2
400cc
めんつゆ
大3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで油を熱し、ベーコンと大根葉を入れて中火で5分ほど炒める。
  2. 2
    大根葉がしんなりしたらご飯を入れて更に炒め、塩・しょうゆ・マヨネーズで味付けする。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、溶いた卵をまわし入れる。
  4. 4
    卵がふんわりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    お皿にチャーハンを盛ってあんをかける。

おいしくなるコツ

マヨネーズの風味を生かすため、マヨネーズを入れて混ぜたらできるだけ早く火を止める。

きっかけ

毎年大量にもらう葉付き大根の葉をおいしく食べる為に考えました♪

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 21:11
大根の葉を消費したくて作ってみました。 すごく美味しかったです! またつくります(^O^)
a☆mama522
残り物野菜で作れるし、体は温まるし、私も寒い時期によく作ります(。◠‿◠。)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする