コリコリおいしい!軟骨入りつくねバーグ☆卵黄添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
つくねにニラもいれてみました!
卵黄をつけて食べるとおいしいですよ!

材料(3~4人分)

鶏ひき肉(軟骨入りがあれば)なくてもOK
300g
長ネギ
1/2本
にら
1/3把
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
サラダ油
大さじ1
卵黄
人数分

作り方

  1. 1
    ひき肉、みじん切りしたネギとニラに、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく捏ね混ぜる。
  2. 2
    ①の種を小さめのハンバーグ型にし,熱したフライパンにサラダ油をひき,両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    ★の調味料を全部混ぜ合わせたれを作る。
  4. 4
    焼きあがった②に③のたれをいれ、つくねにからめ,水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)でまとめてできあがり!

おいしくなるコツ

食べるときに卵黄をつけてね!よりおいしくなります!

きっかけ

つくねをハンバーグにしたほうが速く火が通り時短になるので作ってみました

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
簡単 つくね 卵黄 照り焼き
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする