コリコリおいしい!軟骨入りつくねバーグ☆卵黄添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉(軟骨入りがあれば)なくてもOK 300g
- 長ネギ 1/2本
- にら 1/3把
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- こしょう 少々
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 人数分
作り方
- 1 ひき肉、みじん切りしたネギとニラに、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく捏ね混ぜる。
- 2 ①の種を小さめのハンバーグ型にし,熱したフライパンにサラダ油をひき,両面をこんがりと焼く。
- 3 ★の調味料を全部混ぜ合わせたれを作る。
- 4 焼きあがった②に③のたれをいれ、つくねにからめ,水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)でまとめてできあがり!
きっかけ
つくねをハンバーグにしたほうが速く火が通り時短になるので作ってみました
おいしくなるコツ
食べるときに卵黄をつけてね!よりおいしくなります!
- レシピID:1660003124
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- つくね
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卵黄をつけて食べるとおいしいですよ!