しいたけの肉詰め*だし風味あんかけ付 レシピ・作り方

しいたけの肉詰め*だし風味あんかけ付
とく子さん
とく子さん
最近、てんぷらがマイブームです。
てんぷら粉に頼ってますが、おかげで、敷居の高かった料理も、バンバンできるようになりました。

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • A 豚肉 150g
  • A 卵 1個
  • A 塩コショウ 適量
  • B 市販のてんぷら粉 50g
  • B 水 75cc
  • C 白だし 大さじ2
  • C 水 大さじ4
  • C 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは、軸の部分を切っておきます。
    Aは全部まとめてしっかり混ぜます。
    Bも、こねすぎないように混ぜておきます。
  2. 2 しいたけにAをつめます。たぶんAは余ります。
    肉詰めしたしいたけを、Bの衣にくぐらせて、油で揚げます。
  3. 3 今回は、フライパンに1センチほど油を敷いて揚げました。
    衣を落としたら、1秒遅れて「じゅっ」と言う程度の温度で、裏表、それぞれ2分程度でした。
  4. 4 あげながら、あんかけも用意します。Cを全部混ぜて、レンジでチンします。1分ごとに取り出して混ぜていると、3分くらいで片栗粉が固まってくるので、あげあがったしいたけにかけます。

きっかけ

最近、てんぷらがマイブームなのです。

おいしくなるコツ

Aのお肉はあまります。 私は、そのままラップして冷凍して、なすの肉詰めに使ったりしましたが、本当はさっさと使い切ったほうがいいです。 フライパンで揚げると楽ですが、温度が変わりやすく焦げやすい点だけ注意してください。

  • レシピID:1660002533
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけの肉詰め
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