しいたけの肉詰め*だし風味あんかけ付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- A 豚肉 150g
- A 卵 1個
- A 塩コショウ 適量
- B 市販のてんぷら粉 50g
- B 水 75cc
- C 白だし 大さじ2
- C 水 大さじ4
- C 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
しいたけは、軸の部分を切っておきます。
Aは全部まとめてしっかり混ぜます。
Bも、こねすぎないように混ぜておきます。 -
2
しいたけにAをつめます。たぶんAは余ります。
肉詰めしたしいたけを、Bの衣にくぐらせて、油で揚げます。 -
3
今回は、フライパンに1センチほど油を敷いて揚げました。
衣を落としたら、1秒遅れて「じゅっ」と言う程度の温度で、裏表、それぞれ2分程度でした。 - 4 あげながら、あんかけも用意します。Cを全部混ぜて、レンジでチンします。1分ごとに取り出して混ぜていると、3分くらいで片栗粉が固まってくるので、あげあがったしいたけにかけます。
きっかけ
最近、てんぷらがマイブームなのです。
おいしくなるコツ
Aのお肉はあまります。 私は、そのままラップして冷凍して、なすの肉詰めに使ったりしましたが、本当はさっさと使い切ったほうがいいです。 フライパンで揚げると楽ですが、温度が変わりやすく焦げやすい点だけ注意してください。
- レシピID:1660002533
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの肉詰め
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てんぷら粉に頼ってますが、おかげで、敷居の高かった料理も、バンバンできるようになりました。