濃厚!大人のパスタ【コクのあるあさりのスパゲティ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩を少々入れたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に1分短めに。
茹でている間にニンニクを微塵切りにしておきます。 -
2
茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
※煮汁を40cc取っておきます。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ニンニクを炒めます。弱火です。
※チューブ入りニンニクを使う場合は、ニンニク、あさり、白ワインを入れ、フタをし中火にかけて工程<5>へ→ -
4
ニンニクが香り立ってきたら、白ワイン、あさりを入れてフタをして中火にします。
※あさりを入れる時は、あさり同士を擦り合わせながら、流水で洗ってから入れます。 -
5
あさりが口を開けたらフタを取ります。
そのまま1分ほど煮込みます。 -
6
スパゲティ、煮汁、バターを入れて和えます。
塩、コショウで味を整えます。
まんべんなく絡まったら、できあがり!
きっかけ
あさりの魅力たっぷりの超濃口パスタを・・・
おいしくなるコツ
●あさりの砂抜きは「レシピID:1660001269 基本【貝の砂抜き】」を参考にして下さい。 ●もっと濃厚にする場合は、白ワインを70cc、バターを大さじ1にします。 ●パセリがあれば、微塵切りにしてトッピングしたら綺麗で香が良いです。
- レシピID:1660002517
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
レポートを送る
6 件
大人用の濃厚濃口です。
ワイン片手にどうぞ。