☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁 レシピ・作り方
![☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/452267ffbb0fd22984a30991b8ff2619255fbe54.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを熱湯でもどす
- 2 水にだしをいれ、沸騰させ、4等分した豆腐をいれて豆腐の中心部まで火が通ったら、先にお椀に豆腐のみ盛り付ける。(豆腐がくずれないようにするため)
-
3
鍋に残っている汁に、わかめとみそを入れてひと煮たちしたら
②のお椀に入れて出来上がり
きっかけ
豆腐をさいの目切りにしないで入れて(4人分なので4等分)みたら、ボリューム感アップで、さらに崩しながら食べると大豆の風味も広がりおいしいです。
おいしくなるコツ
お豆腐が崩れやすいので気を付けてね(*´・v・`*)
- レシピID:1660002462
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![梅ちゃんlife](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e62b0e032f16a6456ba4f8c4850a4b7a7c8f7b1.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねあっっ2015/12/29 04:46葱も少し加えました。正方形の豆腐でしたので氷山の一角状態ですw楽しく美味しく素敵な朝になりました_(._.)_
-
yantasan2011/11/14 22:25発想が面白いですね!湯豆腐と味噌汁を一緒に楽しめる感じですね。
-
へんてこぽこりんママ2011/10/25 13:42充填豆腐を使って作りました。確かに、自分で崩しながら食べると、なんだかいつもと違った美味しさ☆新発見です◎また作りたいです☆