☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁 レシピ・作り方

☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
お豆腐をさいの目切りせずに1丁を4等分して、そのままいれると、なんだかおいしい(^O^)/崩しながら食べると更にGOOD!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • かつおだし(顆粒) 小さじ2
  • みそ お玉1/2
  • 600ccくらい

作り方

  1. 1 乾燥わかめを熱湯でもどす
  2. 2 水にだしをいれ、沸騰させ、4等分した豆腐をいれて豆腐の中心部まで火が通ったら、先にお椀に豆腐のみ盛り付ける。(豆腐がくずれないようにするため)
  3. 3 鍋に残っている汁に、わかめとみそを入れてひと煮たちしたら
    ②のお椀に入れて出来上がり

きっかけ

豆腐をさいの目切りにしないで入れて(4人分なので4等分)みたら、ボリューム感アップで、さらに崩しながら食べると大豆の風味も広がりおいしいです。

おいしくなるコツ

お豆腐が崩れやすいので気を付けてね(*´・v・`*)

  • レシピID:1660002462
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/12/29 04:46
    ☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁
    葱も少し加えました。正方形の豆腐でしたので氷山の一角状態ですw楽しく美味しく素敵な朝になりました_(._.)_
  • yantasan
    yantasan
    2011/11/14 22:25
    ☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁
    発想が面白いですね!湯豆腐と味噌汁を一緒に楽しめる感じですね。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/10/25 13:42
    ☆簡単☆豆腐まるごと!お味噌汁
    充填豆腐を使って作りました。確かに、自分で崩しながら食べると、なんだかいつもと違った美味しさ☆新発見です◎また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る