★ふわっふわ♪【山芋のふわふわ揚げ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
超ふわふわ!
究極柔らか食感の山芋フライです。
天ぷら鍋がなくても、フライパンでできます。
おやつに、おかずに、お酒のあてに、
味付きなのでそのままお弁当にも!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

山芋
150g
1個
のり(おにぎり用)
5枚
しょうゆ
小さじ1/3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろします。

    海苔は半分に切っておきます。
    (約5x5cm)
  2. 2
    山芋、卵、醤油、塩をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
  4. 4
    熱くなったら、火を小さくして、海苔を1カット置きます。

    その上に<2>を垂らします。量の目安は大さじ1くらいです。

    上に海苔を1カット乗せます。
  5. 5
    フライパンに並べられるだけ「海苔+<2>+海苔」を作っていきます。

    菜箸で裏返して、両面焼きます。
  6. 6
    1~2分ほど焼きます。

    ふくふく膨らんで、良い色が付いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

●使用する海苔は八つ切りサイズです。  おにぎり用によく売られている9.5x4.5cm位の大きさのものです。 ●天ぷら鍋で揚げてもOK! ●できたてほどふわっふわです。なるべく早く召し上がることをおすすめ! ●分量は10個分です。

きっかけ

山芋で究極のふわふわ食感のオリジナル1品を・・・

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
やまいも ながいも とろろ 長芋
料理名
山芋の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/13 21:09
思っていたよりも作りやすく、とても美味しくて家族にも好評でした!^_^ リピします(≧∇≦)
212568
レポートありがとうございます!ご家族にも喜んで貰えて良かったです。また作って下さいね♪
2013/03/11 20:14
海苔がなかったので大葉で代用 ふわふわで気に入りました リピします!
まぁこん
レポートありがとうございます!大葉も合いますよね♪美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする