★ふわっふわ♪【山芋のふわふわ揚げ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 山芋をすりおろします。
海苔は半分に切っておきます。
(約5x5cm)
-
- 2
- 山芋、卵、醤油、塩をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
-
- 4
- 熱くなったら、火を小さくして、海苔を1カット置きます。
その上に<2>を垂らします。量の目安は大さじ1くらいです。
上に海苔を1カット乗せます。
-
- 5
- フライパンに並べられるだけ「海苔+<2>+海苔」を作っていきます。
菜箸で裏返して、両面焼きます。
-
- 6
- 1~2分ほど焼きます。
ふくふく膨らんで、良い色が付いたら、できあがり!
おいしくなるコツ
●使用する海苔は八つ切りサイズです。
おにぎり用によく売られている9.5x4.5cm位の大きさのものです。
●天ぷら鍋で揚げてもOK!
●できたてほどふわっふわです。なるべく早く召し上がることをおすすめ!
●分量は10個分です。
きっかけ
山芋で究極のふわふわ食感のオリジナル1品を・・・
究極柔らか食感の山芋フライです。
天ぷら鍋がなくても、フライパンでできます。
おやつに、おかずに、お酒のあてに、
味付きなのでそのままお弁当にも!