ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は電子レンジで1分30秒加熱したあと、キッチンペーパーにつつみ水気を軽くきっておく。
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- 2
- おくらは塩もみしたあと、ゆでて冷めたら、輪切りにする。
戻したしいたけはみじん切り。
出汁用に使った昆布があれば、みじん切りにする。
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- 3
- 熱したフライパンに油大匙1を加え、(1)の豆腐を加えてボロボロにくずす。ひき肉としいたけ、昆布を加えて、しっかり火を通す。Aの調味料で味付け。
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- 4
- ご飯をどんぶりによそい、(3)のそぼろを上にのせ、おくらを飾る。
おいしくなるコツ
昆布出汁のみそ汁も添えて♪
きっかけ
今日の夕飯を適当に「ちゃっちゃっ」とね♪