パイン缶のシロップで食パン レシピ・作り方

パイン缶のシロップで食パン
クミ930
クミ930
もったいない・・・から作ってみたら、甘くてしっとりしたパンが出来ました。ホームベーカリーばんざい!!

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 中身を取り出した後のシロップです。もったいないような気がして(貧乏性)ペットボトルに移して、冷蔵庫に入れてました。
  2. 2 粉、塩、スキムミルク、バターを釜に入れ、シロップをドボドボっと加える。糖分過多?・・・気にしないでください。
  3. 3 ドライイースト、ドライフルーツ(今日はアンズとパイナップルです)を所定の位置にセットして、焼き色【淡】でスタート!
  4. 4 焼き色【淡】でも、シロップの糖分のためか、結構こんがり焼きあがります。(うちのHBだけかもしれませんが。汗)

きっかけ

中身は、凍らせてレジャーのお供に。貧乏性で残ったシロップを捨てられないので、パンを焼くのに使ってみました。

おいしくなるコツ

P社ホームベーカリー使用で、砂糖→無し、水→シロップ、イースト→多め(最近HBの調子がよくないので)にしています。使われる機種によって、水分量、イーストは微調整してください。

  • レシピID:1660002224
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miz3mam.:*:・'°☆
    miz3mam.:*:・'°☆
    2016/11/10 14:03
    パイン缶のシロップで食パン
    パイン缶→みかん缶、バター→マーガリンに変更しましたが、外はかりっと中はふわっとでおいしく焼き上がりました!ごちそうさまでした!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/14 14:20
    パイン缶のシロップで食パン
    パインを使ったあとに残ったシロップも有効利用ですよね♪
    食パンがふんわり美味しく焼きあがりました。
    残ったシロップは、寒天で固めておやつに・・ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る