パイン缶のシロップで食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- パイン缶シロップ 175g
- バター 15g
- スキムミルク 5g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ドライフルーツ(お好みで) 60g
作り方
- 1 中身を取り出した後のシロップです。もったいないような気がして(貧乏性)ペットボトルに移して、冷蔵庫に入れてました。
- 2 粉、塩、スキムミルク、バターを釜に入れ、シロップをドボドボっと加える。糖分過多?・・・気にしないでください。
- 3 ドライイースト、ドライフルーツ(今日はアンズとパイナップルです)を所定の位置にセットして、焼き色【淡】でスタート!
- 4 焼き色【淡】でも、シロップの糖分のためか、結構こんがり焼きあがります。(うちのHBだけかもしれませんが。汗)
きっかけ
中身は、凍らせてレジャーのお供に。貧乏性で残ったシロップを捨てられないので、パンを焼くのに使ってみました。
おいしくなるコツ
P社ホームベーカリー使用で、砂糖→無し、水→シロップ、イースト→多め(最近HBの調子がよくないので)にしています。使われる機種によって、水分量、イーストは微調整してください。
- レシピID:1660002224
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miz3mam.:*:・'°☆2016/11/10 14:03パイン缶→みかん缶、バター→マーガリンに変更しましたが、外はかりっと中はふわっとでおいしく焼き上がりました!ごちそうさまでした!
-
はなまる子♪2012/05/14 14:20パインを使ったあとに残ったシロップも有効利用ですよね♪
食パンがふんわり美味しく焼きあがりました。
残ったシロップは、寒天で固めておやつに・・ごちさま^^*