涼拌炸茄子(リャンバンチャーチェツ) レシピ・作り方

涼拌炸茄子(リャンバンチャーチェツ)
あいおあおこ
あいおあおこ
旬の食べ物はやはりおいしいね♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • きゅうり 1本
  • しその葉 5枚
  • 小さじ1/3
  • おろししょうが 1片分
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ11/2
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ツナコーン缶 1缶

作り方

  1. 1 揚げ油を熱し始め
    ナスは2つに割って表面に浅く斜めの切り込みをいれ、
    さらに2つに割る。
    切ったらすぐに油で揚げましょう。
  2. 2 きゅうりは小口切り、青しそは千切りにする前に両手で挟んでパンって一回叩いてくださいね。
    蓋つきの容器またはビニール袋にいれ塩をふりかけシャカシャカしておく。
  3. 3 白ゴマは軽く煎ってください。
    調味料はすべて合わせて
    器に盛り付けた茄子ときゅうりなどにかけて出来上がりです。
  4. 4 鶏のささ身がなかったので
    ツナコーン缶で代用しました。
    半端野菜の水菜と赤ピーマンの細切りもプラスしてあります。

きっかけ

どこかの中華料理屋さんで食べた。

  • レシピID:1660002220
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスの中華風和え物
あいおあおこ
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