湘南タコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおあおこ
本場の沖縄のタコライス。食べたことがないから想像で作ってみた。

材料(5人分)

牛肉小間切れ
500g
タコスシーズニング
1袋
200ml
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
おろしにんにく
適宜
レタス
1/2個
生トマト
1個
きゅうり
1本
とろけるチーズ
適宜
しょうゆ
大さじ3
3つまみ
顆粒コンソメ
少々
サラダ油
適宜
タバスコ
適宜

作り方

  1. 1
    tacoミートを作る。
    フライパンに肉をいれ、色が変わるまでいためてにんにくを少々加える。
  2. 2
    1にタコスシーズニングを1袋とお水をいれ、かき混ぜ 水分がなくなるまで煮込む
  3. 3
    レタスはちぎり、トマトときゅうりは薄切りにして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    サルサソース的なものを作ります。
     玉ねぎは1cm角に切り 食感を残すようにし、厚手の鍋にサラダ油をいれ、温まったら ここでもおろしにんにくをいれ玉ねぎを軽くいためる
  5. 5
    4にトマト缶をいれ、しょうゆと塩、顆粒コンソメ少々入れてうまみをプラス。
     水分がなくなってくるまで煮込む。
  6. 6
    ごはんを盛り付けまわりにレタスをあしらって tacoミート・サルサ・チーズの順に盛り付ける。
     あとはトマトやきゅうりで飾りつけて完成

きっかけ

沖縄のタコライスを想像しながら作ってみました。我が家の夏の定番メニューです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする