材料(5人分)
- 牛肉小間切れ
- 500g
- タコスシーズニング
- 1袋
- 水
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- おろしにんにく
- 適宜
- レタス
- 1/2個
- 生トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- とろけるチーズ
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 3つまみ
- 顆粒コンソメ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- タバスコ
- 適宜
作り方
-
- 1
- tacoミートを作る。
フライパンに肉をいれ、色が変わるまでいためてにんにくを少々加える。
-
- 2
- 1にタコスシーズニングを1袋とお水をいれ、かき混ぜ 水分がなくなるまで煮込む
-
- 3
- レタスはちぎり、トマトときゅうりは薄切りにして冷蔵庫で冷やしておく
-
- 4
- サルサソース的なものを作ります。
玉ねぎは1cm角に切り 食感を残すようにし、厚手の鍋にサラダ油をいれ、温まったら ここでもおろしにんにくをいれ玉ねぎを軽くいためる
-
- 5
- 4にトマト缶をいれ、しょうゆと塩、顆粒コンソメ少々入れてうまみをプラス。
水分がなくなってくるまで煮込む。
-
- 6
- ごはんを盛り付けまわりにレタスをあしらって tacoミート・サルサ・チーズの順に盛り付ける。
あとはトマトやきゅうりで飾りつけて完成
きっかけ
沖縄のタコライスを想像しながら作ってみました。我が家の夏の定番メニューです。
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