【作り置き 常備菜】水なしで 簡単!肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜類を食べやすい大きさに切る。
- 2 なべ(3層鍋以上かホーロー鍋)を熱し,牛肉→野菜類を入れる
- 3 ②に砂糖,万能しょうゆ,だしを加える。
- 4 蓋をして,強火で加熱し,沸騰したら,極弱火(IHなら1)で10分間加熱する。
- 5 蓋をあけ,更に中~強火で加熱しながら,お玉などで調味料が具材全体にいきわたるようにかき混ぜ,水分をとばしたら出来上がり!
- 6 いろどりに,⑤に枝豆を加える。
きっかけ
玉ねぎを箱買いして,たくさんあったり,牛肉が残っていたりしたので,じゃがいもを加えて肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
万能しょうゆ→しょうゆ:酒:みりん→3:2:1です。 牛肉から油が出るので油類は使用しません。
- レシピID:1660002032
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません