いんげんのツナマヨ和え レシピ・作り方

いんげんのツナマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ツナの味で食べやすいおかず。
よくお弁当に入れています。家庭菜園でいんげんがたくさんとれたので作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いんげんは端を切り取り、スチームクッカーに入れて電子レンジ600wで3分。
    (蒸し器がなければ耐熱容器に蓋をして蒸しましょう。)
  2. 2 2㎝幅に切ってから、ボウルに入れる。
  3. 3 油をきったツナとマヨネーズ、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

家庭菜園でとれたいんげん。ツナマヨで和えて、お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

蒸してから2㎝幅に切ること。最初に切ってしまうと栄養素が流れてしまいます。 レモン汁を入れることで、さわやかになります。

  • レシピID:1660002029
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ツナ いんげん マヨネーズ おかずの星2011
料理名
いんげんのツナマヨ和え
Kumiko3
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つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/07/09 12:52
    いんげんのツナマヨ和え
    家にあった赤玉ねぎ入りです。簡単で美味しかったです♪全部食べてしまったので、お弁当用がなくなりました(笑)ごちそうさまです(*´ω`*)

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