きな粉おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
つぶあんで周りを包むより、こっちの方が楽なので、おやつにいいです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

もち米
2合
つぶあん
250g
きなこ
適量
シナモン(お好みで)
適量
2-3つまみ

作り方

  1. 1
    もち米はあらって、普通のご飯のように炊きます。
    炊けたら、お塩を少々振って、混ぜておきます。
  2. 2
    つぶあんを2~3センチくらいに丸めます。
    ご飯をラップの上にとって、粒あんを包みながら丸めます。
    見え難いですが、出来上がりの写真の右端に写ってるのが、丸めたおはぎです。
  3. 3
    きな粉をまぶして完成です。

おいしくなるコツ

きな粉にシナモンを混ぜると、何となく八つ橋風? うぐいす粉などを使っても、上品で素敵ですよ。

きっかけ

周りをあんこで囲むより、こっちの方がかんたんなので、おやつにちょうどいいです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
きなこのおはぎ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/20 18:43
大変、美味しく頂きました。 ありがとうございました(^-^)
ゆるまじょ
お彼岸によいですね。 ありがとうございました。
2012/10/26 09:55
シナモンを使ったのは初めて☆ 香りが良くておいしかったぁ♪ 寒くなるとなぜかおはぎが食べたくなるんですよねぇ(*´∀`*)ごちそうさまでした♪♪
クルクルほっぺ
私もそろそろ作ろうかなぁ。 シナモンは、和洋に合うのでおもしろいですよね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする