圧力なべで簡単!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
残った野菜で簡単にできます

材料(4人分)

さつまあげ
3枚
じゃがいも 
2個
大根
1/4本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
れんこん(今回は冷凍)
100g
枝豆(冷凍)
100g
サラダ油
大さじ1
麺つゆ(昆布つゆ)
50CC
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
150cc
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    圧力なべに,水,麺つゆ,みりん,さとうを入れ①を入れる。
  3. 3
    ②に蓋をして火にかけ圧力をかける。ピーっとなったら火を止めおもりが下がるまで放置
  4. 4
    おもりが下がったら,蓋をあけ汁けをとばす。
  5. 5
    枝豆のさやを取り,④に加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

④で汁けをとばすとつやが出て,味もしみて美味しく仕上がります。

きっかけ

野菜が少しずつ残っていたので,冷蔵庫の整理を兼ねて作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする