食中毒予防にも。青じそ梅ごはん レシピ・作り方

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Kumiko3
梅干しはご飯と一緒に炊き込むことで食中毒予防になるそう。
色もいい炊き込みご飯になりました。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

お米
2合分
梅干し
中1個
青じそ
中5枚

作り方

  1. 1
    青じそは洗って千切りにしておく。
    お米は炊飯前までにしておく。
  2. 2
    炊くときに、梅干しを1個ぽん、と入れてそのまま炊飯。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら梅干しをほぐして種を取る。
    青じそも入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

おいしくなるコツ

梅干しは、お弁当に入れても周辺しか殺菌効果がないそう。 一緒に炊くことで殺菌効果がお米全体に広がります。青じそは好きなので一緒に混ぜてみました。

きっかけ

食中毒には梅干しと聞いたので一緒に炊き込んでみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
食中毒予防 梅干し 青じそ 梅2011
料理名
青じそ梅ごはん

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/14 06:10
あっさりして香りがよくおいしかったです!
c.bunny
2011/07/16 20:24
夏ならではの粋なご飯ですよね♪ 梅が入ってるのですごく安心な気分だし、、、リピリピ。 ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
青じそはやはり、夏ですよね。梅は食中毒予防にも! ぜひともリピしてもらえると嬉しい♪ cachecacheさん、レポありがとう~。

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