食中毒予防にも。青じそ梅ごはん レシピ・作り方

食中毒予防にも。青じそ梅ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
梅干しはご飯と一緒に炊き込むことで食中毒予防になるそう。
色もいい炊き込みご飯になりました。

材料(2合人分)

  • お米 2合分
  • 梅干し 中1個
  • 青じそ 中5枚

作り方

  1. 1 青じそは洗って千切りにしておく。
    お米は炊飯前までにしておく。
  2. 2 炊くときに、梅干しを1個ぽん、と入れてそのまま炊飯。
  3. 3 ご飯が炊きあがったら梅干しをほぐして種を取る。
    青じそも入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

きっかけ

食中毒には梅干しと聞いたので一緒に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

梅干しは、お弁当に入れても周辺しか殺菌効果がないそう。 一緒に炊くことで殺菌効果がお米全体に広がります。青じそは好きなので一緒に混ぜてみました。

  • レシピID:1660001845
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
食中毒予防 梅干し 青じそ 梅2011
料理名
青じそ梅ごはん
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/08/14 06:10
    食中毒予防にも。青じそ梅ごはん
    あっさりして香りがよくおいしかったです!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2011/07/16 20:24
    食中毒予防にも。青じそ梅ごはん
    夏ならではの粋なご飯ですよね♪
    梅が入ってるのですごく安心な気分だし、、、リピリピ。
    ごちそうさま!!
  • ゆで小豆
    ゆで小豆
    2011/07/14 22:20
    食中毒予防にも。青じそ梅ごはん
    おーいしーいっ♪青じそが美味しさを倍増させますね!!
    とぉっても気に入りました(^-^*)/
    それに、簡単なのに、ひと手間かけてる風になるところも嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る