食中毒予防にも。青じそ梅ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合分
- 梅干し 中1個
- 青じそ 中5枚
作り方
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1
青じそは洗って千切りにしておく。
お米は炊飯前までにしておく。 - 2 炊くときに、梅干しを1個ぽん、と入れてそのまま炊飯。
-
3
ご飯が炊きあがったら梅干しをほぐして種を取る。
青じそも入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!
きっかけ
食中毒には梅干しと聞いたので一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
梅干しは、お弁当に入れても周辺しか殺菌効果がないそう。 一緒に炊くことで殺菌効果がお米全体に広がります。青じそは好きなので一緒に混ぜてみました。
- レシピID:1660001845
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- 青じそ梅ごはん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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c.bunny2022/08/14 06:10あっさりして香りがよくおいしかったです!
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cacheお返事レポ休みます2011/07/16 20:24夏ならではの粋なご飯ですよね♪
梅が入ってるのですごく安心な気分だし、、、リピリピ。
ごちそうさま!! -
ゆで小豆2011/07/14 22:20おーいしーいっ♪青じそが美味しさを倍増させますね!!
とぉっても気に入りました(^-^*)/
それに、簡単なのに、ひと手間かけてる風になるところも嬉しいです♪
色もいい炊き込みご飯になりました。